-가을 과일의 종류와 효능-
-사과효능-
섭취한 음식물이 며칠이고 장 속에 있으면 위장장애가 일어나기 쉽고 비만의 근원이 된다.
사과의 섬유질은 장의 기능을 활발하게 해주고, 소화. 흡수를 도와주므로 변비예방 및 장내 가스발생 예방에도 도움이 된다.
깨끗이 씻어서 껍질째 먹으면, 열매와 껍질사이에 함유되어 있는 펙틴은 진통효과가 높고, 복통이나 설사를 할 때 정장제 역할을 해준다.
또한 위장의 운동을 도와서 소화, 흡수를 높이고, 그 외 위장내부를 살균해 준다.
환자의 식사나 어린애기들의 이유식에도 사과는 안심 하고 먹일 수 있는 과일이다.
추운지방에서 생산되어도 사과는 매우 따뜻한 과일이다.
추운지방에서 생산된 사과는 몸을 따뜻하게 해주고, 혈액순환과 장기능을 좋게 해준다.
병문안 갈 때 사과가 좋다고 하는 것은 이 때문이다.
-배의효능-
배는 기침과 가래를 삭히는 성분이 있고
생강, 꿀, 후추는 몸을 따뜻하게 하는 성분이 있다.
꿀배숙은 따뜻하게 먹어도 좋으며, 또한 시원하게 먹어도 좋다.
하루 한끼 정도 식후 후식으로 먹게 되면 소화도 잘 되고
감기도 예방하는 일석이조의 효과를 볼 수 있다.
또한 감기에 걸렸을 경우 초기에 먹으면 치료 효과도 동시에 볼 수 있다.
배의 속을 파서 꿀을 채운 다음 찜통에 쪄서 먹어도 좋은데
이 경우는 시간이 많이 걸린다.
-밤의효능-
밤은 탄수화물과 비타민, 칼슘, 단백질등이 많아서 성장 발육 어린이에게도 좋고 알코올 분해에도 효과가 있어 술안주에도 효과가 있다고 들어있다.
또, 비타민C가 풍부해 피부미용과 피로회복등에도 효과가 있다.
-포도의효능-
포도는 근육과 골격을 튼튼하게 하고 기를 돕고 힘을 배증시켜 의지를 강하게 한다. 또 습비를 제거하고 몸을 살찌우고 건강하게 하며, 기아와 한풍을 견디게 하고 오래 계속 섭취하면 몸을 가볍게 하며, 나이를 먹지 않고 장수를 할 수 있다고도 한다. 포도주로 먹으면 이뇨작용이 있고 부종을 치료한다고 되어 있다.
포도의 해독 작용은 우리 몸의 독성을 해소하는 역할을 하는 간의 부담을 덜어주고 파괴된 간세포를 재생시켜 간질환을 예방,치료한다. 악성세포 파괴 혈액을 깨끗하게 하며 더 나아가서는 몸 속의 각종 악성세포를 파괴하는 역할까지 하게 된다. 독성을 해독하고 몸 밖으로 내보내는 포도는 각종 노폐물이 뭉쳐 생기는 결석을 몸 밖으로 내보내기도 한다.
-감의효능-
<향약구급방> 등 민방의 구전을 통해 고혈압 중풍 이질 설사 대장염 구토 야뇨증 등에 효과가 있다고 설명돼 있는 감은 비타민C가 사과보다 10배 가량 많을 정도로 풍부한 데다 비타민A도 다량 함유돼 있어 비타민제로서는 여러 과일 중에 으뜸이다.
떫은 맛을 내는 성분은 타닌인데, 이것은 몸 안의 지방 등 성분들과 작용하여 무른 것을 굳게 한다. 모세혈관을 튼튼하게 하고 설사를 멎게 하는 대신 변비가 잦은 사람은 조심해야 한다.
비타민A의 원료인 베타 카로틴은 비타민C와 함께 몸의 저항력을 높여주기 때문에 아직 푸른 감잎을 따두었다가 차로 만들어 마시면 겨울 동안 감기예방에도 좋은 효과가 있다. 곶감을 만들면 표면에 허옇게 끼는 가루(시상)가 생기는데, 한방에서는 가래와 기침, 만성기관지염과 폐열을 낮추는 약재로 친다.
-잣의효능-
호두와 함께 ‘기름기가 많은’ 과일이다.
잣은 1백g당 6백70칼로리나 되는 높은 열량을 지니고 있지만 질좋은 식물성 기름이므로 비만의 원인이 되지는 않는다.
잣은 피를 맑게 하고 혈압을 낮추며 두뇌의 회전을 좋게 하므로 성인병 예방은 물론 노화와 치매 예방에도 효과가 있어 나이든 사람들에게 특히 권할 만하다. 인과 회분 같은 무기염류가 많아 남성의 정력을 높이는 데도 유효하다. 국내에서는 10월이 수확기다.
-모과의효능-
모과를 많이 먹으면 간과 위가 편안해지고 혈관이 굳는 것을 예방할 수 있다.
또 바이러스에 대한 저항력이 생기고 노화 방지 및 피부 보양 효과도 있으며 체력도 보강된다.
여성의 경우에는 특히 모과 효소가 유선 발육을 촉진시키기 때문에 가슴을 풍만하게 만들어주는 효과가 있다.
껍질에 두 번째 붉은 반점이 나타났을 때가 가장 먹기 좋은 상태.
출처 : 엠파스 지식
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