쌍둥이 키우면서 밥해먹기 저자 문성실
두부와 김치는 서로 너무나도 잘 어울리는 재료 같아요. 적당히 신김치에 그냥 두부를 싸서 먹어도, 또 김치를 양념해 익혀서 두부와 함께 곁들여 먹어도 밥반찬이나 술안주로도 손색이 없으니까요
두부와 김치는 서로 너무나도 잘 어울리는 재료 같아요. 적당히 신김치에 그냥 두부를 싸서 먹어도, 또 김치를 양념해 익혀서 두부와 함께 곁들여 먹어도 밥반찬이나 술안주로도 손색이 없으니까요
::: 주재료 김치(2줌), 두부(1/2모), 참치(1/2캔), 식용유(1), 검은깨
::: 양념재료 고춧가루(1), 맛술(1), 설탕(0.5), 생강가루, 참기름(0.5)
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김치는 한입 크기로 썰고, 참치는 캔 속의 국물과 같이 준비해두죠두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금물에 데쳐내고
팬에 식용유와 참치 캔의 기름을 함께 두르고 김치를 달달 볶아주다가
참치 넣고 고춧가루, 맛술, 설탕, 생강가루 넣어 한 번 더 볶아주고, 마지막으로 참기름으로 마무리하죠(김치의 신맛은 설탕을 조금 넣으면 나아진답니다). 상에 낼 때는 가운데 김치를 올리고 두부를 접시에 돌려 담고 검은깨를 뿌려 장식하면 된답니다.
두부김치 두루치기도 만들어 보자
::: 주재료 두부(1/2모), 김치(2줌), 참기름(1), 깨소금(0.3),
::: 양념재료 고춧가루(1), 고추장(0.5), 다진 마늘(0.3), 맛술(1), 물엿(0.5), 물(2), 생강가루, 후춧가루
- 두부는 먹기 좋게 잘라 기름을 넉넉히 두른 팬에서 노릇하게 지져서 따로 담아내고
김치는 소를 털고 두부 크기와 비슷한 크기로 잘라서 준비하고
고춧가루, 고추장, 마늘, 맛술, 물엿, 생강가루, 물을 넣고 양념장을 만들어놓고
팬에 참기름 두르고 김치를 달달 볶다가 3번의 양념장을 넣고
미리 지져낸 두부를 넣어 김치와 두부, 양념이 고루 섞이도록 볶아주면 끝.
출처 : chosun.com
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